2017zyz玖玖资源站

2017zyz玖玖资源站

NEWS CENTER

新技术路线、新安全策略、新组织模式,共筑新时代中国特色计算机生态体系

发布时间:2019-09-11

9月10日,由湖南省人民政府、工业和信息化部主办的2019世界计算机大会在长沙梅溪湖国际文化艺术中心开幕。本次大会以“计算万物 湘约未来”为主题,邀请国内外150位专家学者、企业代表共聚一堂,共同探讨计算技术产业发展之路,是我国计算机产业领域规格最高、规模最大的专业性盛会。湖南省委书记、湖南省人大常委会主任杜家毫,全国政协经济委员会副主任、工业和信息化部原副部长刘利华,中国人民解放军军事科学院院长杨学军,诺贝尔经济学奖获得者基德兰德出席会议并发言,湖南省委副书记、湖南省长许达哲主持会议。中国电子董事长、党组书记芮晓武出席开幕式并在主论坛发表主旨演讲,中国电子副总经理、党组成员陈锡明参加活动。

在大会主论坛上,芮晓武以《携手共筑高安全计算产业生态》为题作开篇主题演讲。他表示,中国电子是一个有计算机基因的企业,中国第一台国产电脑“长城0520”就诞生在中国电子。近年来,中国电子深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极探索新技术路线、新安全策略、新组织模式,携手国内外合作伙伴打造更具时代性、安全性、开放性的新时代中国特色计算机生态体系,深入推动全球计算机产业变革进步,加快实现“链接幸福世界”的美好愿景。

1新技术路线:融合移动生态,提升计算机生态体系时代性

当前,全球信息技术发展已从桌面互联时代进入移动互联时代,并向万物互联时代演进。传统桌面系统逐渐萎缩,适应移动应用场景成为大势所趋,如何使计算机生态体系更具时代性成为新时代的重要课题。

中国电子超前布局、换道超车,在自主研发CPU的基础上,主动选择一条效率高、功耗低、开放开源,特别是通过兼容ARM指令集融合移动生态的新技术路线。通过自主搭建微架构、独立编写源代码,引入多年来在并行计算、多核、可扩展结构等领域积累的领先技术,成功打造了新飞腾CPU;同时,自主研发飞腾CPU深度适配的麒麟操作系统,构建了拥有完全自主知识产权的计算机基础软硬件“PK”体系,被誉为“中国架构”。“PK”体系创新成果于2017、2018连续两年荣获国家科学技术进步一等奖。基于这些创新成果,中国电子率先将PC机和服务器与移动生态实现高度融合,产品逐渐丰富,性能日臻完善,并已在重要行业信息化建设中实现规模化应用。同时,中国电子还致力于将PC机和服务器与物联网生态有机融合起来。

2新安全策略:内置可信计算,提升计算机生态体系安全性

近年来,计算机病毒种类层出不穷,有组织、高强度、复杂多变的网络攻击日趋增多,传统的被动“打补丁”式网络防护模式效率较低,“漏洞”修补滞后于“漏洞”发现,已经难以有效应对“漏洞”暴露的安全风险,因而变“被动防御”为“主动免疫”就显得十分必要。

2017zyz玖玖资源站中国电子依托“PK”体系所具备的本质安全技术,提出业界领先的“可信计算3.0”,从芯片底层基础硬件做起,实现CPU内置可信计算,建立计算和安全防护并存的CPU双体系结构,打造基于可信计算的“主动免疫”模式。可信计算3.0实施“白细胞计划”,有效抵御各类未知病毒,利用未知漏洞的攻击,可以智能感知系统运行中存在的安全问题,实现态势感知。此外,可信计算3.0经济性大大提高,可以有效利用CPU计算资源的冗余进行扩展,也可以在多核处理器内部实现可信节点。

3新组织模式:深化联合创新,提升计算机生态体系开放性

对于计算机产业而言,生态意味着生命,没有生态就没有生命,而构建生态必须有效地“组织起来”。

作为全球计算机产业的积极参与者,中国电子坚持立足中国、面向世界,注重以开放的视野和胸怀广泛凝聚创新合力,努力使“PK”体系更加丰富活跃。在国内,在北京、湖南、海南等地建成计算机技术联合攻关基地,聚集产学研400多家单位,开展关键技术攻关和公共技术服务,不断提升“PK”体系能力水平。在国际,联合ARM、Google、微软、戴尔等企业制定绿色计算国际标准,与Linaro、红帽等企业在全球开源生态领域开展合作,与IBM等企业在企业级应用领域开展合作。借此,中国电子努力为全球用户提供更好的应用和更好的体验。

会前,芮晓武参加湖南省领导集中会见。在创新技术与产品应用成果展上,中国电子现场展示现代数字城市理念,以及基于“PK”体系的新一代云服务器和国产整机。不卡顿、不延迟、不掉帧的流畅游戏体验,让大家纷纷为国产整机优异性能点赞。